Prévention des risques
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
(HACCP) Les bonnes règles en hygiène alimentaire.
Parcours disponibles
Public :
Responsable (18 ans au minimum) d’un établissement de restauration traditionnelle, de
restauration rapide, d’une cafétéria ou d’un libre-service.
Personnel travaillant dans le domaine de la restauration.
Objectifs :
- Organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux
- attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
- commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mettre en oeuvre les principes d’hygiène en restauration commerciale
Contenu : (selon arrêté du 5 Octobre 2011)
En application du décret n°2011-731 du 24 Juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire d’établissements de restauration commerciale.
- Aliments et risques pour le consommateur.
- Les dangers microbiens : microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
- Les autres dangers potentiels.
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale).
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation européenne en vigueur).
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels.
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS).
- Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
- Les principes de l'HACCP.
- Les mesures de vérification.
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité spécifié.