Prévention des risques

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

(HACCP) Les bonnes règles en hygiène alimentaire.

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Parcours disponibles

Public :

Responsable (18 ans au minimum) d’un établissement de restauration traditionnelle, de

restauration rapide, d’une cafétéria ou d’un libre-service.

Personnel travaillant dans le domaine de la restauration.

Objectifs :

  • Organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux
  • attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
  • commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes d’hygiène en restauration commerciale

Contenu : (selon arrêté du 5 Octobre 2011)

En application du décret n°2011-731 du 24 Juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire d’établissements de restauration commerciale.

  • Aliments et risques pour le consommateur.
  • Les dangers microbiens : microbiologie des aliments.
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • Les autres dangers potentiels.
  • Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale).
  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation européenne en vigueur).
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
  • Les contrôles officiels.
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS).
  • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
  • Les principes de l'HACCP.
  • Les mesures de vérification.
  • Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité spécifié.